Caserta, presentata la XIV^ edizione di Fiera Agricola con 150 espositori |
Giovedì 18 Aprile 2019 14:38 |
CASERTA – E’ stata presentata stamane nei locali del Consorzio Mozzarella di Bufala Dop nelle Regie Cavallerizze all’interno della Reggia, la XIV^ edizione della Fiera Agricola che si svolgerà a San Marco Evangelista dal 25 al 28 Aprile. L’esposizione si svolgerà in un’area di trentacinque mila mq di cui dieci mila coperti con 150 espositori. Allapresentazione, coordinata dalla giornalista Adele Consola, erano presente il padrone di casa Domenico Raimondo, il presidente di Fiera Agricola Antimo Caturano e il presidente della Provincia Giorgio Magliocca. Dopo aver fatto le presentazioni e salutato tutti i convenuti, la giornalista ha passato la parola ai relatori la quale tutti si sono soffermati sulla necessità di istituire un “polo fieristico permanente” per invogliare molti giovani a creare aziende agricole oltre alle circa 1.200 già presenti in provincia e perché Terra di Lavoro a potenzialità economiche immense, il tutto per evitare che molti giovani espatriano al nord e all’estero. Il punto cardine dell’agricoltura è l’allevamento bufalino che con l’esportazione dell’oro bianco sta facendo crescere di molto l’economia Campana e in particolar modo di Caserta in tutti i continenti. Infine Caturano ha rilevato due novità: la prima che l’anno prossimo la fiera si svolgerà la prima decade di Marzo, e la seconda che gli organizzatori intendono portare la fiera dai cittadini, per questo motivo tutta la fiera dal 28 Maggio al 2 Giugno si sposterà nella villa Maria Carolina nei pressi della Reggia. L’inaugurazione avverrà Giovedì 25 Aprile alle ore 11 e taglieranno il nastro, il patron Antimo Caturano, Rosario Trefiletti di Federconsumatori e la Deputata del M5S della Commissione Agricoltura Margherita Del Sesto. Vediamo adesso come si articola il programma: FIERA AGRICOLA 2019 - IL PROGRAMMA: Giovedì 25 aprile 2019 9.30 Apertura Area Fiera 10.00 Convegno "La tracciabilità dei prodotti nella lettura delle etichette " 10.00 Sfilata dei campioni - Presentazione delle razze al pubblico 11.00 Inaugurazione XIV^ Fiera Agricola 11.30 Degustazione guidata "Formaggi e vini: una grande tradizione di gusto" 14.30 Mascalcia bufalina: teoria e pratica 16.00 Convegno "Il valore aggiunto dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali" 17.00 Dimostrazione filatura del latte di bufala Venerdì 26 aprile 2019 9.30 Apertura Area Fiera 10.00 Incontro tematico: "L'Olio Extravergine di Oliva guarda al futuro" 10.30 Mascalcia bufalina: teoria e pratica 11.00 Workshop: Conoscere le varie forme di finanziamenti agevolati per partecipare da protagonisti ai bandi e ali 'impresa 4.0 11.00 Mostra bufalina 12.00 Gara di mungitura manuale 16.30 Mascalcia bufalina: teoria e pratica Sabato 27 aprile 2019 9.30 Apertura Area Fiera 9.30 Corso per mungitori 10.00 Convegno "L'Apicoltura dell'altro mondo" 11.30 Convegno "Bufale: vecchi problemi, nuove soluzioni" 15.00 Degustazione guidata "I vini e formaggi" 16.00 Convegno "Viticoltura Biologica-Biodinamìca: difficoltà e benefìci" 16.00 Dimostrazione filatura del latte di bufala Domenica 28 aprile 2019 09.30 Apertura Area Fiera 10.00 Convegno "Il Matese da Parco Regionale a Parco Nazionale " 10.30 Gara di mungitura manuale 11.30 Sfilata dei campioni - Presentazione delle razze al pubblico 13.00 Degustazione guidata "Il San Marzano Dop" 14.30 Premiazione dei campioni e allevatori. Durante la tre giorni fieristica, numerosi sono i convegni, dibattiti e incontri tematici con personalità del settore e, si svolgeranno perfino concorsi, corsi e gare e oltre all’oro bianco, saranno coinvolti l’olio extravergine d’oliva, formaggi e vini, il San Marzano Dop, la Viticoltura Biologica-Biodinamica e l’Apicoltura con la produzione del miele. In fine, ci saranno soprattutto convegni per fare conoscere le varie forme di finanziamenti agevolati ai giovani che volessero intraprendere attività di produzione. |